読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

のち園ブログ

"のち園"のほのぼの栽培記録

GOPANはお米だけでパンは作れない

ゴパンって知ってますか?と聞けば
 
「お米でパンが作れるやつですよね?」
 
とすぐ返答きそうな。
認知度を増し、今はメジャーな商品だと思うのですが。
私もテレビで紹介しているのを何度か観た記憶があります。
そのときに作り方まで説明してたか?は定かなんですが...
 
実は先日、お祝い品でGOPANが我が家にやってきました!
"さっそく作ってみよう"とお米とお水を頭に思い浮かべました。
 
しかし...
いや...これは常識の範囲かも知れませんが。
お米とお水以外にも
 
塩(小さじ)
砂糖(大さじ×2)
バター(10g)
グルテン(50g)
 
塩、砂糖、バターは、あぁ...まぁそりゃいるよね、と認識したんですが。
結局、強力粉でパン作るみたいにドライイーストいるんですね。
グルテンは初めて使用する調理材料です。
知ってる方なら"いるのは当たり前だろ!"突っ込まれそうですが...
まぁ仕方ない。スーパーへ買い出しに...

f:id:laurenceanyways2012:20151216105347j:plain

 
準備が整い材料を投入。

f:id:laurenceanyways2012:20151216105408j:plain

 
 
焼き上がりは?4時間30分後!?
 (これは...短いほうなの?)焦
 

f:id:laurenceanyways2012:20151216111140j:plain

これこれどきなさい。
 
私はGOPANを過信しすぎていただけかもしれません。
  • 材料はそれなりにいる。
  • 出来上がりに時間がかかる。
  • 1斤にかかる費用は?
ということです。
手が汚れず、材料放り込んでスイッチ1つで出来上がるんだから
「わがままいうな!」怒られそうですが
後片付けも結構時間かかります。
パンの残りがパンケース(お釜?)にこびり付いてて
水につけておいても粘着性があり中々汚れが落ちません。
 
騒音に関しては、旧バージョンのGOPANでは
"音がうるさい!!"と言われていたみたいですが
GOPANはとても静かだと思います。
 
食感はモチモチしていてお餅を食べているような感覚になります。
味はとても美味しかったです。
 

f:id:laurenceanyways2012:20151216105659j:plain

...しかしグルテン、安いものではないし。
バターだって良いお値段。
GOPANで作ったからといってパン代が安つくものではありませんね。
 

 
 
⬇️応援クリックお願いします⬇️

にほんブログ村 花・園芸ブログ 園芸初心者へ